Le comité « COA » (Création d’origine achiganoise) s’est inspiré de la certification « Fabrication d’origine caxtonienne » lancée par Fred Pellerin et deux complices à Saint-Élie-de-Caxton, en Mauricie. L’appellation « FOC » fut créée pour mettre en valeur les produits, les services et les œuvres qui se démarquaient dans ce village. Suscitant énormément de réactions positives locales, d’autres municipalités ont décidé de développer une appellation unique, dont Saint-Camille (Fabrications d’origine camilloise — FOC), L’Isle-aux-Coudres (Fabrications d’origine marsouine — FOM) et Petit-Saguenay (Produits originaux de Petit-Saguenay — POPS). Saint-Roch-de-l’Achigan est la 5e municipalité au Québec à adhérer à ce beau mouvement d’appellation d’origine locale et surtout, contrôlée.
Afin de faire rayonner la municipalité et de placer de l’avant les créateurs et les créatrices d’ici, le comité a résolu d’instituer l’attestation « COA » : Création d’origine achiganoise. Celle-ci est une certification internationale extraordinairement exclusive. L’appellation octroie aux citoyens et aux citoyennes de la municipalité de Saint-Roch-de-l’Achigan la possibilité de promouvoir leur raison d’être et de présenter leur savoir-faire. Le but premier de cette appellation est de mettre en lumière la culture achiganoise et le fort sentiment d’appartenance de la communauté.
Un logo extraordinaire fut développé et vous le retrouvez sur toutes les créations d’origine achiganoises, gardez l’œil ouvert !
Les créations choisies passent par un processus de certification. Chacune d’elle doit répondre à ces différents critères de sélection :
Le deuxième dévoilement fut un grand succès ! Le Comité tient à remercier la centaine de personnes qui se sont déplacées. Lors de ce dévoilement, le Comité du « COA » eut l’immense privilège de certifier « Création d’origine achiganoise » :
Propriétaire et fondateur de l’entreprise les Jardins Sauvages, François Brouillard s’inspire d’une tradition familiale de cueillette de champignons et de plantes sauvages du Québec qui se transmet depuis déjà 4 générations. Grand passionné de la nature, François est un véritable pionnier des comestibles de la forêt au Québec. Au point d’être reconnu aujourd’hui sous le surnom de « François des bois ».
Quenouille, asclépiade, arroche de mer, persil de mer, salicorne, érythrone, claytonie, uvulaire, marguerite… aucune espèce de plante n’échappe au talent culinaire unique de François Brouillard pour mettre en valeur les saveurs de chez nous. Ce citoyen inimitable de Saint-Roch-de-l’Achigan parcourt le Québec à prospecter les forêts et remplir sa caravane de trésors et de découvertes au service des meilleurs restaurants, collaborant avec les chefs de renom comme Anne Desjardins (de L’eau à la Bouche), Normand Laprise (du Toqué) et Daniel Vézina (du Laurie Raphaël).
Si le succès et la renommée se sont perpétués au fil des années grâce à son kiosque permanent du marché Jean-Talon, c’est sans aucun doute sa tablée de gastronomie forestière à Saint-Roch-de-l’Achigan qu’il a bâti au fil des ans avec sa conjointe, chef Nancy, connue sous le nom des Jardins sauvages, qui a de quoi susciter l’envie du monde entier. Renouvelant son menu de 7 services chaque saison, son restaurant situé aux abords de la rivière Saint-Esprit, sur le chemin Martin, offre une fine cuisine boréale, sauvage du terroir, locale et artisanale, d’inspiration Slowfood.
Il propose une grande variété de produits dont des conserves et séchés, des plats prêts-à-manger, des sauces, des plats cuisinés congelés sous vide, des légumes sauvages congelés, des produits frais en saison, du kombucha et bien plus encore.
Anna Landry a occupé le poste de présidente du Cercle de Fermières en 1952. À cette époque, une soirée repas a été organisée pour amasser des fonds afin de donner au suivant, et, surtout, nous rappeler l’importance de prendre soin les uns des autres, comme un héritage à transmettre aux générations futures. Pour la tenue de ces soirées canadiennes, les Fermières du temps décidèrent de préparer eux-mêmes le repas, soit un ragout et une tourtière qui furent appréciés de tous.
Mais alors que les Fermières se questionnaient sur le dessert à servir pour l’occasion, c’est à cet instant qu’Anna Landry a proposé une tarte au sucre unique. Cette réponse fut reçue par bonheur avec 30 tartes au sucre originales préparées par madame Landry pour l’occasion. Tous les invités de la soirée furent conquis par le goût exceptionnel de cette recette de Saint-Roch-de-l’Achigan.
Depuis ce jour, la tarte aux sucres de MME ANNA LANDRY est devenue un incontournable de toutes les veillées des Fermières de Saint-Roch-de-l’Achigan. C’est avec cette recette récemment mise en lumière par la Société d’histoire de Saint-Roch-de-l’Achigan que l’équipe du COA a décidé de lui faire honneur.
Mais pour que tous les citoyens de chez nous et d’ailleurs puissent reproduire la recette dans le confort de leur foyer et perpétuer la tradition, voici le secret de la préparation de la fameuse tarte au sucre de Mme Anna Hogue Landry.
Cette recette de tarte au sucre unique est un patrimoine qui témoigne encore aujourd’hui du savoir-faire traditionnel de Saint-Roch-de-l’Achigan.
Originaire et résident de Saint-Roch-de-l’Achigan, musicien, pianiste et compositeur, Serge Locat a un talent artistique éprouvé au fil de sa longue carrière qui ne se dément pas. Claviériste du célèbre groupe Harmonium, avec les albums à succès Les Cinq Saisons et l’Heptade, il fut reconnu lors du 40e anniversaire de l’ADISQ en 2018, aux côtés de ses collègues Serge Fiori, Michel Normandeau et de Louis Valois, puis intronisé au Temple de la renommée du Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens lors de la 30e édition du Gala SOCAN à Montréal, le 22 septembre 2019.
L’histoire musicale et artistique de l’Achiganois Serge Locat prend racine dès son jeune âge. Inspiré du groupe anglais les Gentle Giants, il fonde le groupe Nécessité au tournant des années 1970. Il est d’ailleurs l’un des premiers Québécois à détenir un Mellotron, un instrument de musique unique à l’époque qui finira par devenir une bougie d’allumage de sa carrière.
Avec sa participation au sein d’Harmonium, un groupe culte qui constitue encore aujourd’hui le fer de lance de sa carrière musicale, Serge Locat est aussi compositeur. Il a produit différents albums, dont Transfert, aujourd’hui accessible sur les grandes plateformes d’écoute musicale. Au fil des années, il a aussi accompagné divers artistes sur scène tels que Louise Forestier, Richard Séguin, Yvon Deschamps et Raôul Duguay.
Mais Serge Locat mérite également d’être reconnu à Saint-Roch-de-l’Achigan pour avoir composé près de 750 pièces musicales de séries documentaires, dont Omni-science qui a été diffusée dans plus de 20 langues et dans près de 130 pays. À cela s’ajoutent les séries documentaires Anima, Oppression et Zone Science, mis en ondes par Télé-Québec et Radio-Canada, et qui portent à jamais la signature sonore, le mixage et le montage musical de Serge Locat. Des séries qui nourrissent l’intelligence humaine et cultivent le partage de la connaissance.
Aujourd’hui, Serge Locat continue de partager sa passion musicale avec le groupe Kébek Muze, qui interprète les grands succès du répertoire québécois.
Dans ce sens, le comité a lancé une ligne de vêtements certifiés aux couleurs de l’identité visuelle. Il est à présent possible de vous procurer des chandails pour enfants au coût de 20 $ et des cache-couches pour bébés au coût de 15 $ à la Mairie.
Merci à nos fournisseurs, à la 1e cuvée de certifiés et à nos bénévoles, Ghislaine et Nathalie.
Coordonnées
450 588-2782 / mielgaudreau@videotron.ca
995, rang du Ruisseau des Anges Nord, Saint-Roch-de-l'Achigan (QC) J0K 3H0
Entreprise familiale située sur le rang Ruisseau des Anges Nord, Miel Gaudreau a de quoi inspirer les générations actuelles et futures de Saint-Roch-de-l’Achigan avec des produits aussi originaux que variés. Produisant un miel pur et naturel à 100 %, au fil des années, il a su développer de nouvelles saveurs, notamment avec des miels au « sarrazin », « bleuets », « canneberges », ou même « fleurs sauvages ». On peut également compter d’innombrables produits dérivés à base de cire d’abeille, dont des bougies et des baumes à lèvres.
À l’image de ses dizaines de milliers d’abeilles, M. Gaudreau travaille fort pour produire du miel et joue un rôle essentiel dans l’écosystème. Il est impossible de passer sous silence l’apport immense des activités de son entreprise pour la pollinisation et le fondement de la chaîne alimentaire qui permettent à tous les producteurs et les agriculteurs de remplir les tablettes d’épiceries chaque jour.
Coordonnées
514 236-4479 / comptoir.minibudget.stroch@hotmail.com
6, rue Dr Wilfrid Locat, Saint-Roch-de-l'Achigan (QC) J0K 3H0
Depuis plusieurs années, le Comptoir Mini-budget est soutenu par le cœur et l’énergie de bénévoles dévoués qui, chaque semaine, trient et font l’inventaire de centaines de pièces de vêtements. Pour écouler leur marchandise, ils font chaque mois une « Vente au sac à 5 $ », qui permet aux familles de Saint-Roch-de-l’Achigan de se vêtir à faible coût, mais surtout : avec des vêtements de grande qualité.
Alors que l’environnement et la hausse des prix à la consommation font partis de notre quotidien, la vente au sac se veut une réponse aussi écologique qu’économique. Pour 5 $, il est possible d’acheter un sac complet de vêtements soigneusement triés et en excellent état. C’est une solution de chez nous pour aider le monde. La vente au sac du Comptoir Mini-budget est unique, parce qu’elle est l’illustration même de la solidarité et de l’entraide qui vit ici, à Saint-Roch-de-l’Achigan. Tout en étant un levier par excellence du renforcement du tissu social de la municipalité, c’est un symbole de partage et de générosité hors pair qui permet d’exister grâce à des gens au grand cœur qui travaillent fort.
Coordonnées
450 588-5396 / franceetjules@hotmail.com
Sous-sol — 7, rue du Dr Wilfrid Locat Nord, Saint-Roch-de-l'Achigan (QC) J0K 3H0
Les membres du Cercle de fermières font de leurs mains et depuis plusieurs années un produit unique au monde et reconnu jusqu’à l’international pour leur durabilité et leur qualité : des linges à vaisselle.
Issus d’un savoir-faire inégalé et sortis tout droit des métiers à tisser dirigés par le cœur et l’intuition des femmes de Saint-Roch-de-l’Achigan, ces linges à vaisselle font honneur à des pionnières de chez nous et cultivent le goût du travail bien fait. C’est LE gros vendeur chaque année au marché de Noël. Il met en lumière le savoir-faire de nos ancêtres qui portent avec elles le souci du détail. Ils sont faits avec amour et bienveillance. Après des années de vaisselle sale, de chaudrons détrempés, de tests et de rodage, la réputation des linges à vaisselle des fermières n’est plus à faire : ils ne laissent absolument aucune trace et ils rendent la vaisselle plus étincelante que jamais. Il paraît même qu’ils font émerger les rayons de soleil au travers des coupes de vin quand on les nettoie en regardant par la fenêtre. Il faut le dire : ce sont les meilleurs au monde et nous mettons aujourd’hui au défi quiconque de venir nous démontrer le contraire.
Coordonnées
450 588-0013 / info@ramo.eco
457, Rang du Ruisseau des Anges Sud, Saint-Roch-de-l’Achigan (QC) J0K 3H0
L’entreprise groupe RAMO, sur le rang Ruisseau des Anges Sud, est à l’origine d’un produit unique au monde : du paillis à base de saule qui pousse ici-même, sur nos terres de Saint-Roch-de-l’Achigan. Produit par le biais des copeaux de cultures de saules à croissance rapide, le paillis de RAMO - en plus d’être le seul sur le marché à contenir 100% d’essence feuillue - est le meilleur au monde pour maximiser la santé des sols et la croissance des plantes.
Ce paillis est de composition homogène, sans effet acidifiant sur le sol et libre de molécules organiques potentiellement toxiques pour les plantes et dont l’approvisionnement est renouvelable et stable d’une année à l’autre. Dans le contexte de crise environnementale actuel, ce produit de bois raméal fragmenté est une solution aussi innovante qu’écologique, bien à l’image de la municipalité.
Pilier de la communauté, son apport se distingue d’abord et avant tout par son savoir-être, qui est unique au monde. Il est connu pour sa grande générosité et son sens du partage par toutes les personnes qui ont la chance de croiser sa route à Saint-Roch-de-l’Achigan. Il a créé le boisé des Ski Fonneux, un lieu naturel aujourd’hui fréquenté par des centaines de familles chaque fin de semaine. Ce lieu permet chaque année à des milliers d’individus de prendre contact avec la nature et de pratiquer une activité physique.
En plus de contribuer à maximiser les accès publics aux boisés et aux milieux naturels, il sème la bonne humeur en jouant de l’accordéon près de la cabane du Père Gédéon. Plus encore, son amour des gens l’amène chaque semaine à l’accueil Saint-Roch, pour égayer bénévolement le cœur des résidents au son de son accordéon. Jean-Claude est un véritable artisan du bonheur, et ce, depuis plusieurs années. Il est un personnage unique de Saint-Roch-de-l’Achigan qu’il est impossible d’inventer !
Certains d’entre vous ont rencontré la Curieuse du village .. Pour rester à l’affût de ces différentes histoires, suivez-nous sur Facebook et dans les prochains Achiganois.
Pour ceux qui n’ont pas pu se déplacer au dévoilement, voici la première histoire de celle-ci :
Chaque histoire commence par il était une fois, mais pas celle de la curieuse du village.
Mon histoire débute par un beau matin d’automne. Je décide de parler d’un endroit situé dans Lanaudière où il fait bon vivre. On y rencontre des gens d’une générosité sans pareille toujours prêts à partager leurs connaissances.
Il ne faut pas oublier qu’il y a aussi des endroits magnifiques où il fait bon se rassembler pour partager, échanger. De plus, nous avons la chance de pouvoir découvrir des produits locaux et des personnes qui sont encore moins connus et d’autres qui font déjà notre fierté.
Je vous présente mon village : Saint-Roch-de-l’Achigan
La géographie de ce village est à la fois peuplée de citoyens, mais aussi de belles terres agricoles et que dire de ces bâtisses dont l’architecture est passée dans l’histoire.
Maintenant, je vous transporte dans cette aventure grâce à une équipe qui ne recule devant rien pour faire connaître ce beau village. Et un jour, on pourrait peut-être voir la traverse des odeurs apparaître.
La Curieuse du village vous dit à bientôt !
La Curieuse du village souhaite vous conter une seconde histoire
Pourquoi ce matin d’automne plus qu’un autre ? Je sens que cette journée sera très importante et même mémorable. Je décide de sortir prendre une marche, et WOW ! L’horizon me lance des couleurs éblouissantes qui m’aveuglent, et tout d'un coup, plus rien, seulement une lumière qui m’attire comme un aimant. Et me voilà qui marche, sans même bouger vers cette lumière éblouissante. On dirait même qu’elle m’appelle. Plus je m’approche, plus je découvre un bâtiment avec une architecture qui a de l’âge, où beaucoup de responsabilités ont été prises au fil du temps.
Pour connaitre la suite de l'histoire, cliquez ici
Nouvelles des certifiés de la première cuvée